Отряд ДАМАНООБРАЗНЫЕ



Описание и книги


Описание:

Этот отряд объединяет 1 современное семейство даманов (Procaviidae), включающее 3 рода и около 7 видов.

Внешне даманы немного похожи на кролика, бесхвостого сурка или очень крупную сеноставку. Длина тела 30—60 см, хвоста нет или он

всего 1—3 см длиной, масса зверька 1,5—4,5 кг. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой; уши небольшие, у некоторых видов почти скрытые в шерсти, ноги короткие, но сильные. Передние лапы четырехпалые с уплощенными когтями, напоминающими копыта; задние лапы трехпалые, внутренний палец несет длинный изогнутый ноготь, а другие имеют копытообразные когти, как на передних лапах. На голых подошвах есть подушечки с толстым резиноподобным эпидермисом. Железы на подошвах выделяют секрет, способствующий повышению коэффициента трения между подошвой и субстратом. Благодаря этому даманы могут бегать по почти вертикальным скалам и стволам деревьев вверх и вниз головой с большой ловкостью и быстротой. Молочных зубов 28, постоянных 34—38. Единственная пара верхних резцов с постоянным ростом лишена эмали на внутренней поверхности и напоминает резцы грызунов. Широкая диастема отделяет резцы от одной пары клыков (последние могут отсутствовать). Пред-коренные (и особенно коренные (|) зубы сходны с зубами копытных. Желудок разделен на 2 отдела. На спине даманов есть крупное секретирующее железистое поле из 7—8 долей — спинная железа, значение которой не ясно. У молодых она слабо развита, у самок — меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу (они иного цвета, чем волосы на всей спине), взъерошиваются, оголяя железу, из которой выделяется пахучее вещество.

Шерсть даманов густая, имеет мягкий подшерсток и жесткие ости. На морде над глазами и на шее — пучки длинных вибрисс. Кроме того, вибриссы разбросаны по всему телу, выступая над уровнем меха. Окраска меха чаще коричневато-серая с разными оттенками, но на спинной железе всегда есть пятно светлых или черных волос.

Даманы населяют Африку, Юго-Западную Азию (Аравийский п-ов). Наземные виды даманов обитают на скалах, поднимаясь по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря, либо среди камней и кустарников на сухих равнинах. Древесные даманы населяют леса. Они растительноядны, но большинство их ест также насекомых и их личинок. Даманы размножаются круглый год. Беременность их продолжается 7—7,5 месяца. Молодые рождаются хорошо развитые, зрячие, покрытые шерстью и скоро становятся самостоятельными.

Происхождение даманов не ясно. Возможно, они ближе всего стоят к хоботным. В ископаемом состоянии даманы известны из раннего олигоцена Африки. В плиоцене, кроме Африки и Юго-Западной Азии, они были распространены в Южной Европе.

Род древесных даманов (Dendroxyrax) объединяет 3 вида (D. dorsalis, D. validus, D. arboreus), обитающих в лесах Центральной п Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря. Мех у древесных даманов длиннее и шелковистее, чем у других видов. Окраска верха тела коричневая, с сероватым и желтоватым налетом из-за светлоокрашенных кончиков волос. Спинная железа покрыта белесыми волосами. Короткие белые волосы покрывают ободок ушей. Нижняя поверхность тела коричневая. Древесные даманы отличаются деталями строения зубов и оттенками в окраске меха. Длина тела 40—60 см, хвоста 1—3 см, масса 1,5— 2,5 кг.

Древесные даманы очень подвижны: быстро бегают по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивают с ветки на ветку. Эти зверьки ведут ночной образ жизни и поэтому малозаметны. Однако по вечерам лес наполняется их криками, оповещающими, что даманы вышли на кормежку. Ночью крики стихают, но вновь наполняют лес перед рассветом, когда зверьки возвращаются домой. Крик древесных даманов состоит из серии каркающих звуков, заканчивающихся резким визгом. Голоса древесных даманов разных видов хорошо отличаются. По крику можно отличить также самца от самки. Кричат даманы только на деревьях. Вероятно, крики даманов — сигналы о том, что территория занята. Даманы ведут одиночный образ жизни. Индивидуальный участок этого животного около 0,25 км2.

Даманы кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Часто они спускаются за кормом на землю, где едят траву и собирают насекомых, день проводят в дуплах или в кроне дерева среди густой листвы.

Определенного сезона размножения нет, и приносят они детенышей круглый год. Беременность продолжается 7 месяцев. Обычно приносят одного, редко двух детенышей. Они рождаются зрячие, покрытые шерстью, очень крупные (почти в половину длины матери) и через несколько часов после появления на свет уже лазают по деревьям. Половой зрелости достигают в 2 года.

Главные враги древесных даманов — леопарды, змеи и хищные птицы. При опасности даманы принимают характерную позу, поворачиваясь к врагу спиной и взъерошивая волосы на спинной железе так, что железистое поле оголяется. Местные жители повсеместно ловят даманов, так как мясо этих зверьков хорошего качества. В неволе древесные даманы быстро становятся ручными, живут до 6—7 лет.

Род горных, или серых, даманов (Heterocxyrax) включает 3 близких вида, распространенных в Центральной и Южной Африке. Тело представителя этого рода длиной 30—38 см, массой 4,7— 3,5 кг, покрыто коротким, довольно грубым мехом. Сверху он коричнево-белесый, с темной рябью из-за отдельных групп волос с черными кончиками. Спинная железа покрыта желтовато-белесыми волосами. Низ тела белый. Хвоста у этих даманов нет. Виды горных даманов, в том числе населяющих острова на озере Виктория, различаются деталями строения зубов и окраской.

Горные даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м над уровнем моря. Они поселяются колониями от нескольких десятков до сотен зверьков.

Горные даманы деятельны днем, поэтому их легко наблюдать. Утром, при первых солнечных лучах, они появляются на скалах и камнях, греясь на солнце, как ящерицы. Сначала они мало двигаются, лежат, пока температура их тела не поднимется с 34 до 39 °С. Согревшись, они оживленно шныряют среди камней, играя друг с другом. Вскоре даманы (в первую очередь самки) начинают кормиться. При малейшей опасности эти животные пронзительно взвизгивают и прячутся среди камней или в расщелинах скал. Однако они очень любопытны, и скоро среди камней то там, то тут раздаются крики и появляются мордочки зверьков. Если неподвижно сидеть среди колонии, то даманы вновь затевают игры, продолжают кормиться или нежиться, распластавшись на камне. Однако они очень хорошо видят и слышат: малейшее движение или щелчок фотоаппарата заставляет зверьков скрыться.

Большую часть жаркого африканского дня даманы проводят неподвижно, лежа на камнях, раскинув лапы в стороны и повернув подошвы вверх. Видимо, такая типичная поза связана с тем, что у даманов потовые железы есть только на подошвах, с которых и происходит теплоотдача.

К вечеру, в 16—18 ч, даманы вновь кормятся, выкапывают корневища, луковицы или ловят саранчовых. Ночь они проводят среди камней, где строят гнезда, выстланные внутри шерстью. В гнезде собирается по нескольку зверьков в плотную кучу, что помогает им поддерживать высокую температуру, поскольку у них слабо развита терморегуляция. У самки чаще бывает по 2 детеныша, иногда 1 или 3 (у Н. brucei в среднем 1,7 детеныша на самку). Беременность продолжается около 7,5 месяца (в среднем 225 суток). Размножаются горные даманы круглый год, но чаще молодые появляются в феврале — марте, перед периодом дождей. Родятся они зрячие, покрытые шерстью и через несколько часов уже бегают.

Основные враги горных даманов — питоны, мангусты и хищные птицы. Аборигены ловят горных даманов и едят их мясо, но оно хуже, чем мясо древесных. В неволе горные даманы живут хорошо, но обычно остаются агрессивными, храбро защищаются, пуская в ход острые, крепкие зубы.

Род скалистых, или пустынных, даманов (Рго-cavia) включает 1 вид — капский даман (Р. сареп-sis), распространенный в Африке и на Аравийском п-ове. Длина тела 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех короткий, грубый, сверху окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде длинные черные усы (длина вибрисс до 18 см). В пределах обширного ареала капский даман имеет несколько подвидов, различающихся оттенками в окраске, величиной и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков.

Капский даман обитает на скалах, крупнокаменистых россыпях, останцах или в каменистых кустарниковых пустынях. Зверек находит убежище среди камней или роет норы между корней кустарника.

Скалистые даманы живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км.

Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3 детеныша (у Р. с. habessinica и Р. с. johnstoni в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью. Через несколько часов они покидают гнездо (в норе или среди камней) и начинают бегать. Самка капского дамана приносит до 6 детенышей, новорожденные у нее менее развиты, чем у других даманов, и некоторое время держатся около матери.

Основные враги дамана — леопард, каракал, лисицы, мангусты и хищные птицы. При нападении врага капский даман не только принимает защитную позу, обнажая спинную железу, на которой шерсть поднимается дыбом, но и защищается своими сильными зубами. Местные жители употребляют мясо дамана в пищу.

В неволе даманы могут жить до 5—6 лет. Молодые бывают забавны и приручаются, взрослые злобны и агрессивны.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W