ОПИСАНИЕ:
Отряд Бангиевые / Bangiales Nägeli
Многоклеточные красные водоросли с двух- или трехфазным гетероморфным жизненным циклом; гаметофиты макроскопические, вначале одноосевые, затем становятся многоосевыми или пластинчатыми с диффузным ростом; карпоспорангии и сперматангии образуются в пакетах посредством перпендикулярного деления; спорофиты нитчатые, с апикальным ростом, с поровыми пробочками 5-го типа; аппарат Гольджи соединен с эндоплазматической сетью и митохондриями. Хлоропласты у гаметофита центральные, звездчатые, с пиреноидом, у спорофита — париетальные, лентовидные, с опоясывающим тилакоидом.Все представители морские, только Bangia может жить в пресных водах. Порядок монофилетичпый и тесно связан с флоридеями.
Слоевище многоклеточное, нитчатого и паренхимного строения, различной, но определенной формы. Рост интеркалярный. Клетки, одетые оболочкой, соединены друг с другом посредством сочленяющих пор. Хлоропласт у большинства представителей один, осевой или пристенный, реже их несколько. Пиреноид имеется, преимущественно один, реже отсутствует. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение с помощью дополнительных проростков. Бесполое размножение голыми моноспорами и полиспорами, возникающими путем преобразования всей вегетативной клетки или ее части. Органы полового размножения образуются из любой вегетативной клетки, сперматангии — в результате повторных ее делений, оогонии (карпогоны) — без деления. Трихогина отсутствует или недоразвитая. После оплодотворения карпогон делится с образованием 4—6 голых карпоспор.
Формы морские, в меньшей мере пресноводные.
Порядок содержит семейства: Bangiaceae (Слоевище однорядно- и многоряднонитчатое или пластинчатое), Boldiaceae (Слоевище мешковидное) и Erythropeltidaceae. В пресных водах встречаются немногие представители, относящиеся к двум первым семействам. Сем. Erythropeltidaceae включает только морских представителей.
Книги:




