Описание:
Хлорофициевые (лат. Chlorophyceae) — класс зелёных водорослей. Один из крупных и разнообразных классов водорослей. На май 2018 года известно 3 529 видов.
Биологическое описание
Одноклеточные, колониальные (в том числе и ценобиальные) и многоклеточные представители с монадным, пальмеллоидным, коккоидным, сарциноидным, нитчатым, разнонитчатым, сифональным типами дифференциации таллома. Размножение вегетативное, бесполое (зооспоры, апланоспоры, автоспоры) и половое (хологамия, изогамия, гетерогамия и оогамия). Кинетосомы расположены супротивно или сдвинуты по часовой стрелке, не перекрываются.Для класса характерно деление клетки с участием фикопласта.
Распространение
Большинство — пресноводные представители, некоторые обитают в морских, солоноватоводных и наземных условиях.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Одноклеточные, колониальные (в том числе и ценобиальные) и многоклеточные представители с монадным, пальмеллоидным, коккоидным, сарниноидным, нитчатым, разнонитчатым, сифональным типами дифференциации таллома.
- Микротрубочковые корешки расположены крестообразно. Базальные тела расположены супротивно или сдвинуты по часовой стрелке, не перекрываются. Ризопласт может присутствовать. Органические чешуйки на жгутиках встречаются редко.
- Митоз закрытый, полузакрытый, телофазнос веретено исчезает до цитокинеза.
- Цитокинез с образованием впячивания, фикопласта. У некоторых формируется клеточная пластинка с плазмодесмами.
- Фермент в фотодыхании — гликолатдегидрогеназа.
- Размножение вегетативное, бесполое (зооспоры, апланоспоры, автоспоры) и половое (холо-, изо-, гетеро- и оогамия).
- Жизненный цикл гаплобионтный с зиготической редукцией.
- Большинство — пресноводные представители, некоторые обитают в морских, солоноватоводных и наземных условиях.
Один из крупных и разнообразных классов водорослей. Еще недавно хлорофициевые водоросли группировали в порядки на основании их морфологических особенностей. Монадных представителей объединяли в порядок Volvocalcs, коккоидных — в Chlorococcales, сарциноидных — в Clorosarcinales, гетеротрихальных — в Chactophorales и т.д. Применение методов филогенетического анализа показало, что существует параллельная эволюция типов организации таллома, вследствие чего этот признак нельзя использовать для получения классификационных систем, которые бы в большей степени отражали филогению. По данным филогенетического анализа, расположение базальных тел жгутиков (напротив друг друга или сдвинуты по часовой стрелке) и число жгутиков лучше отражают филогенетические связи в этой группе зеленых водорослей, чем тип дифференциации таллома, наличие и отсутствие клеточной стенки или наличие многоядерных клеток. Поэтому в новых классификационных схемах порядки одновременно могут содержать представителей с монадной, коккоидной, нитчатой или с другой морфологией.
Некоторые таксоны, которые ранее сближали с наиболее древними представителями (например, Chlamydomonas), оказались теснее связаны с более продвинутыми, другие (например, Oedogonium), считавшиеся продвинутыми, в действительности могут быть относительно рано дивергировавшими от общего ствола хлорофициевых водорослей. Хотя основные тенденции в новых подходах к системе хлорофициевых определились, но еще не так много представителей этого класса изучено с помощью ультраструктурных и молекулярных методов.
Большинство хлорофициевых водорослей па основании ультраструктурных особенностей и данных по изучению последовательностей ряда генов попадают в одну из двух важнейших линий — с противоположными базальными телами или с базальными телами, сдвинутыми по часовой стрелке. В дальнейшем эти две ветви, возможно, будут формализованы как подклассы. Полагают, что эти обе группы произошли независимо от предка со сдвигом базальных тел против часовой стрелки.
Книги:







