ОПИСАНИЕ:
Отряд Гигартиновые / Gigartinales F.Schmitz
Гигартиновые — чрезвычайно разнообразная группа с нечеткими границами. Это разнообразие проявляется во внешнем и внутреннем строении, в строении органов размножения, в особенностях развития гонимобласта. Уже само количество входящих в порядок семейств — говорит о большой его неоднородности. Единственным критерием для выделения порядка служит то, что ауксиллярной клеткой у этих водорослей является обычная клетка слоевища. Однако есть гигартиновые, у которых ауксиллярной клеткой служит несущая, что можно наблюдать и у криптонемиевых. По мере изучения этих водорослей границы между упомянутыми порядками становятся все менее ясными и определение этих границ часто доступно лишь опытным специалистам. Идет постоянный процесс перемещения родов из порядка в порядок. Нередки случаи, когда детали развития оплодотворенного карпогона очень трудно разгадать и объяснить и разные исследователи на одном и том же микроскопическом препарате могут видеть разные вещи. По-видимому, справедливо утверждение о том, что стабильность существующей классификации красных водорослей иллюзорна и что из всех порядков только один — церамиевых — достаточно хорошо отграничен.В 1985 г. было предложено объединить порядки Cryptoncmiales и Gigartinales, различающиеся по положению и происхождению ауксиллярных клеток, в один мега-порядок Gigartinales, насчитывающий около 40 семейств. Позднее семейства кораллиновые и грацилярисвые, а также род анфельция были выделены в самостоятельные порядки. Затем с помощью филогенетического анализа был установлен порядок плокамисвыс. Позднее семейства халименисвые и себдениевые были выделены в новый порядок Halymeniales.
Талломы варьируют по форме, однооссвые или многоосевыс. Поровые соединения 6-го типа. Тетраспорангии крестообразные или линейные; ауксиллярные клетки формируются до оплодотворения карпогона; карпогонная ветвь может быть более или менее дифференцирована. Жизненный цикл гаплодиплобионтный с изморфной или гетероморфной (редуцирован тстраспорофит до небольших корочек) сменой форм развития.
Порядок полифелитичный. В последние годы предприняты попытки разделить порядок гигартиновые натри порядка — Dumontialcs, Sphaerococcalcs и Gigartinales, что пока нс нашло очевидной поддержки у большинства альгологов.
Книги:




