ОПИСАНИЕ:
Отряд Немалиевые / Nemaliales F. Schmitz
Порядок немалиевых объединяет организмы, у которых отсутствуют ауксиллярные клетки. Нити гонимобласта развиваются непосредственно от оплодотворенного карпогона или от нижележащей клетки после того, как в нее перейдет ядро карпогона. Специальных питающих клеток у немалиевых тоже нет. У сложно организованных форм во время оплодотворения или после него происходит слияние клеток карпогонной ветви и несущей клетки в самых разных сочетаниях.Порядок немалиевых — наиболее примитивная группа красных водорослей. Он объединяет семейства, которые можно разделить на две группы. В первой группе слоевище имеет одноосевое строение, во второй — оно построено по многоосевому типу. Почти все флоридеевые, которые обитают в пресных водах, относятся к немалиевым водорослям.
Талломы многооссвого строения цилиндрической или слегка уплощенной формы, разветвленные, более или менее слизистые; поровые соединения типа 1; тетраспорангии крестообразные. Ауксиллярные клетки отсутствуют. Карпогоны формируются на специальных карпогонных ветвях; гонимобласты образуются непосредственно из оплодотворенного карпогона. Жизненный цикл у большинства представителей гетероморфный, тетраспорофит редуцирован в карликовое растение (для рода Galaxaura показан изоморфный жизненный цикл).
Слоевище микро- или макроскопическое, однорядно- или многоряднонитчатое, разнообразное по форме и строению, простое или разветвленное. Нити гонимобласта развиваются непосредственно от оплодотворенного карпогона или от нижележащей клетки карпогонной ветви, после того как в нее перейдет ядро карпогона. Ауксиллярные и специальные питающие клетки отсутствуют. Бесполое размножение преимущественно при помощи моноспор.
В порядке семейства, имеющих одно- и многоосевое строение; из них 4 семейства известны в пресных водах, где они составляют подавляющее большинство пресноводных представителей класса флоридеевых.
Книги:




